文字サイズ:

低たんぱくのレシピ低たんぱくのレシピ

おやつ

指示エネルギーが高い患者さんは、食事だけでの充足は難しかったりする場合も多いようです。

そのような場合には、右記のような食材の利用もお勧めです。

ただし、糖尿病の方や中性脂肪が高い方は注意が必要です。エネルギーが高い分砂糖の使用が多くなっている場合もあります。

ここには掲載しておりませんが、コーヒーゼリーなどもたんぱく質含有が少ない製品です。
ただ、カリウム値の高いかたは、フルーツゼリーをお勧めします。フルーツは煮てあるので安心です。

品名 メーカー 内容量(g) エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 塩分(g)
京風くずきり 岡崎物産 300(1P) 300 0.3 0.1
フルーツみつ豆 サンヨー堂 130(1缶) 101 0.39 0
杏仁フルーツ サンヨー堂 130(1缶) 101 0.26 0
くず餅菓子 アイエーフーズ 300(1P) 158 1.5 0
どっさとゼリー   180(1P) 108 0.36 0
巨峰&ナタデゼリー   180(1P) 110 0.18 0
いろいろキャンディ オークラ製菓 1ケ7g×4ケ 108 0 0
フルーツヨーグルトミックス 明治製菓 1ケ4g×5ケ 84 0 0
VCのど飴 ノーベル製菓 1ケ4g×5ケ 43 0 0

看護師サイト